Resep Membuat Soto Mak Lung Terkejut Khas Melayu Riau

Soto Mak Lung Terkejut Khas Melayu Riau
  1. Sahabat pembaca Budaya Melayu Riau dimana pun berada, di kesempatan kali ini admin akan berbagi resep pembuatan Soto Mak Lung Terkejut Khas Melayu Riau, nah apa sajakah resepnya simak penjelasannya di bawah ini:


A. Bahan 1
  1. 250 gram daging sapi segar,
  2. 1500 cc air,
  3. 4 cm kunyit, iris tipis,
  4. 3 cm jahe, iris tipis,
  5. 1 batang serai, iris tipis
  6. 4 cm kayu manis
  7. 5 siung bawang putih, iris tipis
  8. 2 sendok makan kecap manis
  9. 5 butir cengkih

B. Bahan 2
  1. 7 butir kemiri goreng
  2. 2 buah cabe merah
  3. 1 sendok teh garam
  4. 1/2 sendok teh merica butiran
  5. 2 sendok teh taoco
  6. 3 sendok makan minyak goreng

C. Bahan Pelengkap
  1. 100 gram taoge (siram dengan air panas)
  2. 500 gram soun
  3. 2 batang daun bawang, iris tipis
  4. 4 sendok makan bawang goreng
  5. 2 sendok makan bawang putih goreng
  6. 1 buah jeruk nipis
  7. Sambal cabai rawit
  8. Lontong kentang
  9. Kacang kedelai
  10. Emping / kerupuk lainnya.

D. Cara Membuat
  1. Masak air hingga mendidih lalu masukan bahan 1 hingga danging sapi empuk, 
  2. Setelah daging sapi sudah masak lanju dengan mengiris nya, kaldunya disaring dan sisihkan,
  3. Lanjutkan dengan memanaskan minyak goreng , lanjutkan dengan menumis bumbu 2 hingga harum. Selanjutnya madukan tumisan tersebut kedalam irisan daging dan kaldu, panaskan dampai mendidih dan matang,
  4. Setelah matang masukan kedalam mangkuk dan tambahkan pelengkap lainnya.

E. Cara Menyajikan
     Soto Mak Lung Terkejut Khas Melayu Riau ini disajikan sebagai pendamping nasi, Soto Mak Lung Terkejut biasaya ditambah dengan tauco, lontong kentang serta kacang kedelai, selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

0 Response to "Resep Membuat Soto Mak Lung Terkejut Khas Melayu Riau"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel