Resep Membuat Sate Senapelan Khas Melayu Riau Pekanbaru

Sate Senapelan Khas Melayu Riau
    Sate Senapelan erupakan makanan khas Melayu Riau khususnya daerah Pekanbaru, nah bagaimana cara membuat makanan yang satu ini, siapkan bahan bahannya di bawah ini :

A. Bahan
  1. 1Kg Ikan patin segar,
  2. 2 sendok makan minyak goreng,
  3. 3 lembar daun jeruk nipis,
  4. 2 batang serai,
  5. 250 ml santan kental,
  6. 1/2 sendok makan gula merah,
  7. 1 sendok makan air asam jawa,
  8. Tusuk sate secukupnya.

B. Bumbu halus
  1. 7 butir bawang merah,
  2. 4 siung bawang putih,
  3. 7 buah cabai merah,,
  4. 1 sendok teh terasi bakar,
  5. 4 butir kemiri,
  6. 1 sendok teh garam.

C. Cara Membuat
  1. Terlebih dahulu sayatlah daging patin yang telah di sediakan buang bagian tulangnya, potong ukuran daging seukuran 2 x 2 cm dan letakkan di wadah,
  2. Panaskan minyak goreng dan tumislah bumbu halus daun jeruk dan serai hingga harum, tambahkan santan , gula merah dan air asam jawa, masak hingga bumbu kental dan ber minyak, jika sudah angkat,
  3. Tusuk semua potongan daging patin dengan dengan tusuk sate, olesi dengan bumbu tumis, lalu diamkan sekitar 10 menit,
  4. Panggang atau bakar di atas bara api hingga kedua sisinya masak, dan setelah masak sajikan.

D. Cara Penyajian
    Sate Senapelan disajikan untuk pelengkap lauk pauk yang dimakan bersama nasi atau bisa juga lemang, dan sangat cocok jika dimakan pada saat makan malam, selamat mencoba semoga bermanfaat.

0 Response to "Resep Membuat Sate Senapelan Khas Melayu Riau Pekanbaru"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel