Resep Membuat Sayur Anyang Paku atau Pakis Khas Melayu Riau

Anyang Paku/Pakis Khas Melayu Riau
Ayang Pakis merupakan sayuran khas dari Provinsi Riau, dan biasanya disajikan bersama nasi pada saat akan makan. Makanan ini banyak ditemukan khususnya daerah Rokan Hulu, dan Anyang Pakis ini biasanya di temukan pada saat bylan suci Ramadhan dan biasanya dikonsumsi pada saat berbuka puasa. Aroma dan rasanya sangat khas karena tercampur dengan santan kelapa segar atau santan yang mentah, kelapa rendang dan aneka bumbu penyedap yang lain.

Nah penasaran kan dengan kuliner yang satu ini ? Berikut ini bahan dan cara membuatnya.

A. Bahan :
  1. 2 ikat daun pakis segar,
  2. Cabai merah,
  3. Lengkuas,
  4. Bawang merah,
  5. Jeruk nipis,
  6. Santan kelapa,
  7. 200 gram kelapa rendang,
  8. Garam secukupnya,
  9. Air secukupnya.

B. Cara Membuat :
  1. Pilihlah sayur pakis yang segar dan gemuk gemuk, potong-potong dan bersihkan dari dari pangkal hingga pucuk sehingga dapat terkumpul bagian yang dapat dijadikan bahan sayur,
  2. Selanjutnya sayur paku di rebus hingga matang,
  3. Haluskan cabai dan garam,
  4. Potong batang serai, cabai dan lengkuas selanjutnya giling hingga halus,
  5. Parutlah kelapa dan lainnya dengan rendang (gongseng) hingga berwarna hitam kemerahan,
  6. Setelah sudah dinggin lanjutkan dengan menggiling kelapa rendang tersebut hingga halus,
  7. Peras kelapa untuk mendapatkan santannya yang kental gunakan air hangat untuk campurannya,
  8. Campur semua bahan di atas dan tambahkan garam secukupnya lalu aduk hingga merata,
  9. Anyang paku/pakis khas Melayu Riau siap di sajikan.

C. Cara Penyajian :
    Anyang Paku/Pakis dapat disajikan di dalam mangkuk atau piring, dan dapat pula disandingkan bersama lauk pauk yang lainnya, demikian selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

0 Response to "Resep Membuat Sayur Anyang Paku atau Pakis Khas Melayu Riau"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel