Resep Roti Jala Khas Melayu Riau Kuah Kari Ayam
Sunday, March 18, 2018
Add Comment
Resep
Roti Jala Kari Ayam
Roti Jala adalah salah satu
penganan khas masyarakat melayu, roti jala dengan kuah kari ayam memiliki
rasa yang lezat dan gurih.
Di sebut roti jala karena
bentuk roti ini hampir mirip dengan jala yang di gulung, baiklah agar tidak
penasaran posting saya kali ini akan membahas tentang cara membuat roti jala
lezat dan nikmat, baiklah langsung saja simak penjelasannya di bawah ini ;
Bahan
–Bahan :
Bahan-Bahan
Di Bawah Ini Adalah Untuk Adonan Roti Jala, Dan Pembuatannya Di Aduk Hingga
Merata :
1.
500 gram
Tepung terigu, sebaiknya di ayak dulu
agar tepung adonan lebih lembut.
2.
300 ml
santan santan kental dari 1 buah kelapa yang diparut.
3.
2 Butir
telur ayam
4.
1
siung kunyit yang sudah dihaluskan
5.
1
sendok teh garam halus
Bahan Pembuatan
Kari Ayam :
1.
Minyak
makan sebanyak 6 sedndok makan atau secukupnya
2.
10 cm
kayu manis
3.
600 gram
fillet dada ayam, potong seperti dadu dengan ukuran 1 cm
4.
3kg santan yang di buat dari 4 buah kelapa yang di
parut.
5.
4
tangkai daun kari
6.
1
sendok makan garam halus
7.
1
sendok makan gula pasir
Bumbu Kari Ayam Yang Di Haluskan :
1.
14
siung bawang merah
2.
8
siung bawang putih
3.
1 kunyit
seukuran telunjuk tangan
4.
2 sdm
ketumbar
5.
1/2 sdm
jintan
6.
1 sdm
adas
7.
6
butir kapulaga
8.
4 buah
cabai merah dengan ukuran besar dan buang bijinya
9.
2 siung
jahe dengan panjang masing-masing 3 cm
10.
2
lengkuas dengan panjang masing-masing 4 cm
Langkah Berikutnya Adalah Cara Membuat Roti Jala Kari Ayam :
1)
Langkah-langkah nya adalah campur semua bahan-bahan
yang sudah di persiapkan ke dalam sebuah wadah, lalu lamnjutkan dengan mengaduk nya
hingga adonan licin dan merata.
2)
Masukkan
adonan dasar ke dalam plastik berbentuk peresegi tiga , lalu potonglah bagian
ujung plastik dengan ukuran sedikit ± 2 mm.
3)
proses
pembuatan roti jala dengan cara menyemprotkan adonan dalam plastik ke dalam
wajan yang sudah diolesi dengan minyak makan, dan buatlah pola nya seperti jaring
laba-laba atau, masak roti jala ini hingga roti jala dapat terlepas dari wajan,
setelah roti jala sudah bisa diangkat silahkan angkat dan kemudian bentuklah
segi tiga atau segi empat sesuai selera, masak kembali dan lakukan hal yang sama pada semua adonan yang ada.
Langkah berikutnya adalah cara meracik kuah kari ayam :
1.
Sebelumnya panaskan
terlebih dahulu minyak makan di atas wajan, lalu tumis semua bumbu halus serta
batang kayu manis hingga harum, tumis hingga baunya harum.
2.
Berikutnya
Tambahkan potongan-potongan daging ayam yang telah dipersiapkan, santan, gula,garam,
dan daun kari, masak semu bahan tersebut
hingga santannya menyusut.
3.
Setelah
itu angkat kari ayam yang sudah jadi kemudian Roti Jala Siap disajikan dengan
kari ayam. Resep yang
saya tampilkan ini adalah untuk 20 porsi.
Demikian cara membuat Roti
Jala Kari Ayam Khas Melayu Riau kali ini silahkan mencoba dan semoga
bermanfaat.
0 Response to "Resep Roti Jala Khas Melayu Riau Kuah Kari Ayam"
Post a Comment