Cara Membuat Sarang Sarabi Khas Melayu Riau

Sarang Sarabi Khas Riau
   Sarang Sarabi adalah makanan khas Melayu Riau dan pada umumnya banyak terdapat di daerah Kantan Singingi. Adapun bahan utama dari pembuatan makanan ini adalah beras ketan atau pulut, yang ditambah pula dengan tepung beras dengan tujuan agar Sarang Sarabi yang dibuat tidak terlalu lembek, di daerah riau Sarang Sarabi juga dikenal dengan sebutan Solop atau Kolak Sarabi, sedang di Sumbar di sebut dengan nama Sarabi.

Makanan ini juga dapat ditemukan didaerah daerah lain, akan tetapi yang ada di daerah tersebut memiliki ciri yang berbeda, misaalnya saja dari segi warna,bentuk,tekstur,aroma dan juga rasa.

Sedangkan fungsi dari makanan ini lain daerah lain pula fungsi, jika di Riau makanan ini dibuat pada momen tertentu, misalnya pada saat memyambut Hari Raya Idul Fitri, Idul Adha, atau pada saat menyambut bulan suci  Ramadhan atau Muharam.

Nah berikut ini bahan dan cara membuat makanan Sarang Sarabi Khas Melayu Riau.

1. Bahan
  1. Beras Ketan atau Pulut
  2. Gula Enau
  3. Gula Tebu
  4. Santan
  5. Garam
  6. Air

2. Cara Membuat
  1. Rendam tepung beras pulut sebanyak 1kg dengan air selama 3-4 jam,
  2. Setelah itu angkat dan tumbuk beras hingga menjadi tepung,
  3. Aduk tepung dengan air di dalam baskom, jangan terlalu encer ataupun terlalu kental, buat yang sedang-sedang saja selanjutnya tambahkan garam secukupnya,
  4. Panaskan kuali yang akan digunakan untuk sangrai atau merendang adonan, 
  5. Ambilah sebanyak satu sendok besar adonan, dan tuangkan adonan tersebut ke dalam kuali dan membentuk lingkaran,
  6. Biarkan beberapa saat dan kemudian Sarang Sarabi akan mengeluarkan aroma yang khas,
  7. Selanjutnya angkat adonan yang telah masak tadi menggunakan sendok, lakukan hal yang sama terhadap adonan yang tersisa hingga habis atau sesuai yang di rencsnakan,
  8. Siapkan santan kental di belanga, selanjutnya panaskan dan masukan gula secukupnya,
  9. Tuanggi sangsarabi dengan santan kental beserta gula yang telah di panaskan hingga merata.
3. Cara Penyajian
     Pada Tradisi Melayu Riau , Sarang Sarabi disajikan pada momen tertentu, misalnya pada saat memyambut Hari Raya Idul Fitri, Idul Adha, atau pada saat menyambut bulan suci  Ramadhan atau Muharam.

0 Response to "Cara Membuat Sarang Sarabi Khas Melayu Riau"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel