Cara Pmbuatan Nasi Manih Khas Riau
Sunday, August 26, 2018
Add Comment
Nasi Manis
atau Manih
Nasi Manih atau nasi manis ini merupakan nasi pulut khas Riau yang dimasak dengan menggunakan bahan beras pulut di campur gula enau atau gula merah, dan di masak di dalam sebuah periuk, dan nasi manih khas riau ini sudah banyak dijual di supermarket yang ada di Riau, namun di masyarakat luas makanan jenis ini hanya diolah saat momen-momen tertentu seperti saat acara pesta, ritual keagamaan seperti saaat Hari Raya Idul Fitri dan Idul Adha.
Bagi sahabat pembaca dimanapun berada yang penasaran seperti apakah masakan ini mari kita simak penjelasan tentang cara membuatnya berikut ini :
a. Bahan
1. 1 kg beras pulut atau ketan
2. 1/2kg gula enau atau gula merah
3. Santan dari 2 buah kelapa yang di parut
4. Air seperlunya
b. Cara Membuat
1. Siapkan beras pulut yang berkualitas bagus, beras tersebut sebagai bagan utama pembuatan nasi manih ini,
2. Cuci bersih beras pulut yang telah disediakan,
3. Masak nasi pulut didalam periuk hingga nasi terasa lunak, selanjutnya dinginkan,
4. Slanjutnya masukan dan masaklah santan kedalam kuali hingga mendidih, pastikan santan tidak mengandunga air terlalu banyak,
5. setelah mendidih masukanlah gula merah sebanyak 1/2 kg kemudian aduklah hingga benar-benar merata,
6. Selanjutnya masukan nasi pulut tadi sambil diaduk-aduk hingga merata jangan lupa menggunakan api kecil saja,
7. setelah kurang lebih 45 menit maka nasi tadi sudah siap untuk diangkat.
C. Cara Menjaikan
Setelah diangkat dan didinginkan, nasi manis ini sudah siap untuk di hidangkan menggunakan piring atau daun pisang, jika akan disimpan biasanya orang Melayu riau membungkusnya menggunakan upih daun pisang maka nasi manis ini akan dapat tahan hingga berhari-hari, sebelum disajikan nasi manis ini terlebih dahulu dipotong-potong kecil berbentuk segi tiga maupun segi empat.
Nah demikanlah penjelasan tentang cara membuat nasi manis atau manih kali ini semoga bermanfaat.
0 Response to "Cara Pmbuatan Nasi Manih Khas Riau"
Post a Comment