Resep Sambal Terung Asam Khas Melayu Riau
Saturday, April 14, 2018
Add Comment
Resep
Sambal Terung Asam
Sambal Terung ( Tongak ) Asam adalah salah satu
kuliner khas Melayu Riau yang memiliki rasa khas yang asam yang menggoda lidah.
Sambal Terung Asam ini merupakan jenis
masakan yang dipadu dengan nasi putih, dan sambal terung asam termasuk masakan
mewah yang Sangat digemari oleh masyarakat Melayu Riau terutama yang bermukim
di daerah Kepulauan Riau, atau daerah-daerah pesisir pantai.
Nah bagi anda yang penasaran dengan cita rasa
masakan ini silahkan anda coba membuatnya di rumah, dan berikut ini adalah
Resepnya :
a. Bahan :
1.
100 gram udang windu bakar
2.
75 gram terung/tongak asam
3.
10 gram gula merah
4.
10 gram bawang putih
5.
5 gram terasi (bakar terlebih
dahulu)
6.
Garam secukupnya
b.
Cara
Membuat :
1.
Udang windu yang sudah dibakar di
potong-potong kecil, kira-kira berukuran 0,5 cm.
2.
Terung Asam di potong-potong
sesuai dengan selera .
3.
Giling atau haluskan bumbu-bumbu
yang meliputi bawang merah, bawang putih, terasi bakar dan gula merah.
4.
Lanjutkan dengan menumis bumbu tersebut
hingga harum.
5.
Yang terakhir masukan terung dan
udang windu, lalu aduk hingga merata dan matang.
C.
Cara
Menyajikan :
Sambal Terung Asam di masukan kedalam wadah
atau tempat seperti mangkuk atau piring, Sambal Terung Asam juga merupakan
pelengkap serat dan sayuran, dan ini sangat cocok di makan saat makan siang.
Demikianlah artikel tentang Resep Sambal
Terung Asam kali ini, smoga bermanfaat .
0 Response to "Resep Sambal Terung Asam Khas Melayu Riau"
Post a Comment