Resep Sambal Terung Asam Khas Melayu Riau

Resep Sambal Terung Asam

Sambal Terung ( Tongak ) Asam adalah salah satu kuliner khas Melayu Riau yang memiliki rasa khas yang asam yang menggoda lidah.
Sambal Terung Asam ini merupakan jenis masakan yang dipadu dengan nasi putih, dan sambal terung asam termasuk masakan mewah yang Sangat digemari oleh masyarakat Melayu Riau terutama yang bermukim di daerah Kepulauan Riau, atau daerah-daerah pesisir pantai.

Nah bagi anda yang penasaran dengan cita rasa masakan ini silahkan anda coba membuatnya di rumah, dan berikut ini adalah Resepnya :


      
      a.     Bahan :
      1.     100 gram udang windu bakar
      2.     75 gram terung/tongak asam
      3.     10 gram gula merah
      4.     10 gram bawang putih
      5.     5 gram terasi (bakar terlebih dahulu)
      6.     Garam secukupnya

      b.     Cara Membuat :
1.     Udang windu yang sudah dibakar di potong-potong kecil, kira-kira berukuran 0,5 cm.
2.     Terung Asam di potong-potong sesuai dengan selera .
3.     Giling atau haluskan bumbu-bumbu yang meliputi bawang merah, bawang putih, terasi bakar dan gula merah.
4.     Lanjutkan dengan menumis bumbu tersebut hingga harum.
5.     Yang terakhir masukan terung dan udang windu, lalu aduk hingga merata dan matang. 


      C.     Cara Menyajikan :
Sambal Terung Asam di masukan kedalam wadah atau tempat seperti mangkuk atau piring, Sambal Terung Asam juga merupakan pelengkap serat dan sayuran, dan ini sangat cocok di makan saat makan siang.

Demikianlah artikel tentang Resep Sambal Terung Asam kali ini, smoga bermanfaat .


0 Response to "Resep Sambal Terung Asam Khas Melayu Riau"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel