Proses Pembuatan Bajik Lopuar Khas Kuantan Singingi Melayu Riau
Tuesday, May 22, 2018
Add Comment
Pembuatan Bajik Lopuar
Khas Kuantan Khas Melayu Riau
Bajik Lopuar
Bajik lopuar dibuat dari beras pulut
atau ketan. Beras pulut atau ketan terlebih dahulu direndam dengan air bersih
selama 8 jam, kemudian dikukus. Setelah matang, beras pulut tersebut dijemur di
bawah terik matahari sampai benar benar kering. Beras pulut yang sudah
kering tersebut digoreng, sehingga
sampai benar benar matang dengan baik.
Masak gula pasir dengan air jeruk
nipis sampai hancur (terasa lengkap). Kemudian masukkan pulut yang sudah digoreng kedalam gula pasir
yang sedang dimasak tersebut, aduk sampai rata. Setelah diaduk sampai rata,
keluarkan ketan dari kuali atau wajan. letakkan ketan diatas dulang atau
cetakan, kemudian dipadatkan. Setelah dingin, ketan dapat dipotong potong
persegi empat. Bajik lopuor siap dihidangkan. Rasanya gurih dan enak.
Demikianlah semoga bermanfaat.
0 Response to "Proses Pembuatan Bajik Lopuar Khas Kuantan Singingi Melayu Riau"
Post a Comment