Cara Pembuatan Nasi Kunyit Khas Melayu Riau
Wednesday, January 3, 2018
Add Comment
Budaya Melayu Riau-pembaca yang budiman posting saya kali ini akan memperkenalkan
salah satu makanan khas dari Provinsi Riau, banyak sekali jenis-jenis makanan
daerah yang ada di riau,namun kali ini saya akan membahas salah satunya.
Makanan Khas Melayu Riau Nasi Kunyit
1.
Nasi Kunyit
Bagi masyarakat
Melayu Riau makanan ini sudah tidak asing lagi, biasa dalam acara-acara
tertentu Seperti Pernikahan,Khitanan atau Kelahiran, Nasi Kunyit ini tidak
pernah ketinggalan sebagai pendamping utamanya. seperti namanya Nasi Kunyit ini
memiliki warna Kuning yang Khas, di bawah ini akan saya jelaskan cara
pembuatan nya,
Cara Memasak Nasi Kunyit
Adapun
bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Nasi Kunyit dengan takaran 2 kg
adalah:
- 2 Kilogram Beras pulut
atau ketan putih (Pulut)
- 8 Ruas kunyit yang
digiling halus
- 2 Buah kelapa parut
- Garam secukupnya
Langkah-langkah
dalam pengolahan Nasi Kunyit :
1.
Cuci sampai bersih beras putih atau ketan putih yang sudah
di siapkan tadi
2.
Siapkan air di baskom secukupnya dan masukan kunyit yang sudah
digiling tadi aduk sampai merata.
3.
Berikutnya masukan beras ke dalam baskom yang terisi air kunyit
dan biarkan beras di rendam kurang lebih 1,5 jam.
4.
Setelah direndam kemudian kukus beras tersebut setelah setengah
matang tuangkan santan kental dan garam ke dalam kukusan, sambil diaduk-aduk
hingga merata.
5.
Lanjutkan pengukusan hingga benar-benar masak.
6.
Setelah matang angkat, dan Nasi Kunyit siap dihidangkan.
Cara penyajian
nya agar lebih
nikmat biasanya pendamping dari Nasi Kunyit ini adalah Ayam Panggang, Selamat
mencoba, Semoga bermanfaat.
0 Response to "Cara Pembuatan Nasi Kunyit Khas Melayu Riau"
Post a Comment