Cara Pembuatan Nasi Kunyit Khas Melayu Riau

Budaya Melayu Riau-pembaca yang budiman posting saya kali ini akan memperkenalkan salah satu makanan khas dari Provinsi Riau, banyak sekali jenis-jenis makanan daerah yang ada di riau,namun kali ini saya akan membahas salah satunya.


Makanan Khas Melayu Riau Nasi Kunyit
     

1.     Nasi Kunyit
Bagi masyarakat Melayu Riau makanan ini sudah tidak asing lagi, biasa dalam acara-acara tertentu Seperti Pernikahan,Khitanan atau Kelahiran, Nasi Kunyit ini tidak pernah ketinggalan sebagai pendamping utamanya. seperti namanya Nasi Kunyit ini memiliki warna Kuning yang Khas, di bawah ini akan saya jelaskan cara pembuatan nya,

Cara Memasak Nasi Kunyit

Adapun bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Nasi Kunyit dengan takaran 2 kg adalah:
  • 2 Kilogram Beras pulut atau ketan putih (Pulut)
  • 8 Ruas kunyit yang digiling halus
  • 2 Buah kelapa parut
  • Garam secukupnya
Langkah-langkah dalam pengolahan Nasi Kunyit :

1.     Cuci sampai bersih beras putih  atau ketan putih yang sudah di siapkan tadi 
2.     Siapkan air di baskom secukupnya dan masukan kunyit yang sudah digiling tadi aduk sampai merata.
3.     Berikutnya masukan beras ke dalam baskom yang terisi air kunyit dan biarkan beras di rendam kurang lebih 1,5 jam.
4.     Setelah direndam kemudian kukus beras tersebut setelah setengah matang tuangkan santan kental dan garam ke dalam kukusan, sambil diaduk-aduk hingga merata.
5.     Lanjutkan pengukusan hingga benar-benar masak.
6.     Setelah matang angkat, dan Nasi Kunyit siap dihidangkan.

Cara penyajian nya agar lebih nikmat biasanya pendamping dari Nasi Kunyit ini adalah Ayam Panggang, Selamat mencoba, Semoga bermanfaat.


0 Response to "Cara Pembuatan Nasi Kunyit Khas Melayu Riau"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel